Cara Menghitung Kebutuhan Kayu Untuk Kusen Dan Daun Pintu

Penggunaan kayu sebagai material bagian dari struktur bahan rumah masih banyak diminati. Pasalnya kayu dianggap sebagai material yang memiliki kesan arsitektur dan membuat rumah tampak elegan. apalagi kalau anda sedang membuat rumah berdesain minimalis modern pastinya harus tau material apa yang cocok untuk pintu rumah anda.

cara-menghitung-kebutuhan-kayu-untuk-kusen-dan-daun-pintu

Beberapa jenis material kayu pun bisa dibentuk sedemikian rumah sehingga menjadi model pintu atau jendela seperti yang diinginkan hingga bisa digunakan untuk model rumah tinggal atau untuk bangunan-bangunan lainnya.

Agar keinginan untuk memiliki kusen dan daun pintu dengan menggunakan material kayu dapat diwujudkan, ada baiknya jika mengetahui terlebih dahulu perkiraan jumlah kebutuhan kayu yang harus disiapkan. Berikut ini cara menghitungnya.

Cara Menghitung Kayu Yang Dibutuhkan Pada Kusen Dan Daun Pintu

Dalam penghitungan ini, kita anggap pintu di rumah memiliki ukuran 90cm x 215cm. Sehingga kusen pintu yang berbentuk gawangan memiliki panjang 2,15m + 0,9m + 2,15m = 5,2m. Dengan demikian maka diperlukan kayu dengan ukuran kira-kira 5cm x 10cm sepanjang 5,2m.

Kebutuhan kayu pada daun pintu dihitung dengan pintu panel papan kayu yang memiliki sisi tepi berukuran 3cm x 20cm. Sehingga yang dibutuhkan adalah 2,11m + 2,11m + 0,42m + 0,42m = 5,06m.

Di mana pada bagian tengahnya memiliki papan ukuran 0,42m x 0,2m sejumlah 8,55bh. Panjang totalnya 0,42 x 8,55 = 3,591m.

Dari perhitungan tersebut maka didapat total jumlahnya 5,06 + 3,591 = 8,651m. sehingga diperlukan papan kayu dengan ukuran 3cm x 20cm sepanjang 8,651m.

Untuk pemasangan pintu tersebut akan membutuhkan 3buah engsel, 1set handle pintu yang dilengkapi kunci, serta 1bh kunci tarikan.

Cara Menghitung Kayu Yang Dibutuhkan Pada Kusen Dan Daun Jendela

Kusen jendela yang berbentuk persegi menggunakan kayu ukuran 5cm x 215cm di mana panjangnya adalah 1,5m + 1,5m + 0,7m + 0,7m = 4,4m. Dengan sisi tepi daun jendela yang menggunakan kayu ukuran 3cm x 6cm sepanjang 1,42m + 1,42m + 0,62m + 0,62m = 4,08m. sehingga membutuhkan kaca dengan ketebalan 6mm dan ukuran 51cm x 131cm.

Untuk pemasangannya akan membutuhkan 2bh engsel, 1 kunci serta 1 penyangga untuk masing-masing jendela.

Selain berfungsi untuk membuat daun pintu dan jendela, kayu juga ternyata bis digunakan untuk membuat pagar rumah minimalis, apalagi desain rumah yang anda gunakan bersifat natural.

Advertisements

Tips Cara Membuat Pondasi Rumah Yang Kuat

Dalam membuat model rumah minimalis atau bangunan apapun, dibutuhkan pondasi yang kuat sehingga pondasi tersebut bisa menahan beban dari bangunan tersebut dan bisa menjadi penopang utama dari struktur bangunan.

tips-cara-membuat-pondasi-rumah-yang-kuat

Pasalnya tanpa pondasi yang kuat dan kokoh, bangunan tersebut juga akan menjadi sebuah bangunan yang kurang layak untuk digunakan dan tidak akan kuat menahan beban. termasuk dengan menggunakan bata ringan maupun bata merah untuk temboknya.

Sayangnya meski banyak yang sudah mengetahui betapa pentingnya pengaruh pondasi, namun tak sedikit juga yang membuat pondasi rumah dengan asal-asalan dan tak memenuhi standar sehingga dapat menopang bangunan dengan kuat dan kokoh.

Hal itu akan mengakibatkan struktur bangunan yang didirikan di atasnya menjadi tidak kokoh, bertahan lama dan sesuai dengan standar kekuatan bangunan.

Oleh karena itu, untuk menghindari pondasi bangunan yang tidak standar, ada beberapa tips cara membuat pondasi rumah atau bangunan yang kuat yang bisa diterapkan.

1. Buat Perencanaan Yang Tepat

Untuk membuat sebuah pondasi bangunan yang kokoh dan kuat, diperlukan adanya perencanaan yang tepat. Sehingga pondasi tersebut nantinya menjadi pondasi bangunan yang memadai dan mampu menahan beban struktur bangunan yang ada di atasnya dengan baik. Apalagi sebuah bangunan juga memiliki resiko mengalami peretakan yang dapat membahayakan penghuninya.

Baca juga : Mengecat Untuk Menimbulkan Motif marmer

2. Memperhatikan Kedalaman Pondasi

Karena tanpa kedalaman pondasi yang cukup, kekuatan pondasi juga akan kurang baik dalam menopang beban bangunan.

3. Kenali Jenis Material Pondasi Yang Akan Digunakan

Karena setiap jenis material pondasi memiliki karakter dan cara pengaplikasian yang berbeda-beda. Misalnya pada pondasi batu kali, dibutuhkan rasio 1:5 dari adukan semen pasir untuk membuat pondasi yang kuat.

4. Mengecek Kondisi Tanah

Sebelum membuat pondasi rumah, perlu dicek dan diperhatikan terlebih dahulu kondisi dan struktur tanah yang akan ditempati untuk membangun pondasi rumah. Pasalnya dengan mengetahui kondisi tanah yang ada akan mempermudah pemilihan jenis pondasi bangunan yang akan digunakan.

Sehingga hasilnya pun lebih sesuai dan kuat untuk bangunan atau rumah yang akan didirikan.

 

Perbedaan Antara Rumah Minimalis dan Scandinavian

Ada beberapa konsep rumah yang belakangan ini cukup digemari. Beberapa di antaranya adalah rumah minimalis dan rumah bergaya skandinavian. Memiliki konsep dan sifat gaya desain yang hampir sama, membuat kedua model rumah ini sering dipadukan.

Namun meski memiliki gaya yang hampir sama antara kedua gaya tersebut, ada beberapa perbedaan antara rumah minimalis dan rumah skandinavian yang harus diketahui.

perbedaan-antara-rumah-minimalis-dan-scandinavian.jpg

Bentuk Desain

Meski rumah bergaya minimalis dan rumah bergaya skandinavian sama-sama menampilkan kesederhanaan dalam desain ruangannya, namun rumah bergaya skandinavian lebih menonjolkan sisi desain yang lebih fungsional dibandingkan rumah bergaya minimalis. Hal itu membuat rumah skandinavian memiliki nilai estetika yang lebih tinggi meski minim akan dekorasi.

Penggunaan Material

Desain rumah dengan konsep minimalis umumnya menggunakan material yang cukup beragam dan bebas. Hal ini membuat rumah dengan desain minimalis menjadi lebih tak terbatas bahan materialnya. Berbeda dengan rumah skandinavian yang cenderung menggunakan material kaca serta kayu, sehingga pilihan materialnya pun lebih terbatas.

Warna Cat Rumah

Banyak rumah minimalis yang menggunakan pilihan warna cat netral seperti putih. Demikian juga dengan rumah bergaya skandinavian. Namun, pada rumah bergaya minimalis konsep penggunaan warna netral seperti putih atau hitam tersebut bukanlah sebuah aturan yang harus diterapkan. Berbeda dengan gaya skandinavian yang harus menggunakan pilihan warna cat netral seperti putih atau hitam tersebut. Aturan penggunaan warna pada rumah bergaya skandinavian ini membuatnya memiliki kesan lembut dan kalem.

Tingkat Kesederhanaan

Gaya minimalis dan gaya skandinavian sama-sama dikenal dengan desain rumah yang menonjolkan kesederhanaan. Namun jika berada dalam tingkatan level, gaya minimalis dianggap kalah dengan gaya skandinavian. Pasalnya gaya skandinavian sangat mengedepankan kesederhanaan sehingga sering kali gaya skandinavian menyingkirkan elemen atau aksen dekorasi yang dianggap tidak terlalu diperlukan dalam ruangan.

Inspirasi Desain

Rumah skandinavian menerapkan inspirasi alam pada pengaplikasian desainnya. Sehingga furniture yang digunakan biasanya memiliki unsur alam dan bersifat sederhana. Namun pada gaya minimalis, inspirasi penerapan desainnya tak terbatas dan bisa dari mana saja. Tak heran jika rumah bergaya minimalis juga tampak lebih futuristik dan kontemporer.

jadi pilih mana rumah minimalis atau scandinavian ?

Pakaian Wanita Yang Pas Untuk Wawancara Kerja

Kamu merupakan fresh graduate yang sedang mencari kerja? Wah, perasaan kamu pasti seneng banget nih kalau perusahaan incaran kamu tiba-tiba nelepon memanggil untuk interview.

pakaian-wanita-yang-pas-untuk-wawancara-kerja.jpg

Seneng sih boleh tapi jangan lupa untuk mempersiapkan diri kamu. Mulai dari mencari tahu latar belakang perusahaan, mempelajari tentang posisi yang kamu lamar hingga memilih kemeja yang pas untuk interview.

Kalau kamu belum menemukan kemeja yang pas banyak kok baju online yang tersedia, kamu tinggal cari deh yang model bajunya sesuai dengan selera dan kantong kamu. Cek dulu yuk rekomendasi dari kami mengenai pakaian wanita yang pas untuk wawancara kerja.

1. Sweater lengan panjang dan celana kain hitam.

Celain kain hitam memang merupakan outfit yang abadi sepanjang masa. Celana model ini juga sangat gampang buat di mix and match dengan baju model apapun.

Tapi supaya kesan yang kamu berikan terkesan profesional sebaiknya kamu mencari sweater dengan warna netral seperti warna abu-abu. Gunakan juga high heels hitam untuk menyempurnakan outfit kamu.

2. Blazer biru dongker dan rok khaki.

Kamu bisa memadukan blazer biru dongker dengan kemeja wanita berwarna putih dengan rok selutut. Blazer dengan warna ini akan menunjukkan kesan tegas dan profesional. Warna biru dongker juga cocok untuk digunakan pada semua jenis kulit loh.

3. Statement dress.

Kalau kamu merasa 2 style diatas terlalu formal, kamu dapat menggunakan statement dress dengan warna cerah supaya terlihat menyejukkan. Selain itu pastikan dress ini tertutup hingga ke lutut ya supaya memberikan kesan anggun. Kamu bisa mix and match statement dress ini dengan high heels atau flat shoes warna hitam.

4. Kemeja.

Kalau kamu ingin menggunakan kemeja dengan cara yang lain kamu bisa menggunakan kemeja dengan warna pastel seperti warna cokelat muda. Kalau kamu merupakan hijaber, kemeja juga cocok banget loh sebagai outfit kamu untuk interview.

Kode voucher zalora terbaru

Kamu bisa mix and match dengan menggunakan celana kain dan warna hijab yang sesuai dengan warna kemeja. Selain itu jangan memilih motif hijab yang terlalu ramai ya karena bisa bentrok dengan warna kemeja kamu.

Tips Cerdas Memilih Sepatu Olahraga

Kamu rutin berolahraga dan sepatu olahragamu sering rusak? Apakah kamu yakin sepatu olahragamu sudah dalam ukuran yang tepat? Ukuran sepatu olahraga pastinya dapat mengganggu aktivitas olahraga kamu dan jika parah dapat berdampak pada kesehatan kaki kamu.

Berikut adalah tips cerdas memilih sepatu olahraga.

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah memilih sepatu olahraga sesuai kebutuhan. Meskipun sepatu olahraga terkesan sama saja namun ternyata jika menggunakan sepatu yang salah dalam aktivitas olahraga kamu dapat menyebabkan rasa tidak nyaman loh. Berikut adalah jenis sepatu olahraga yang umum digunakan.

1. Sepatu untuk lari. Sepatu ini merupakan tipe sepatu yang sangat fleksibel di mana dapat menekuk untuk mendukung kaki tiap kali pengguna nya melangkah. Namun jangan gunakan sepatu ini untuk melakukan olahraga lain seperti tenis yang membutuhkan gerakan ke samping.

2. Sepatu aerobik. Sepatu untuk olahraga aerobik kurang lebih sama dengan sepatu untuk lari. Jenis sepatu harus fleksibel, mampu menopang dan menjadi bantalan yang menyerap serta meminimalisir benturan pada kaki.

3. Sepatu untuk berjalan. Kamu perlu mencari sepatu yang dapat mengurangi rasa nyeri pada tumit dan mata kaki. Jangan memilih sepatu yang berat karena tidak dapat meredam benturan pada bagian tumit kaki. Sebaiknya kamu mencari sepatu yang lebih kaku di bagian depan agar jari kaki lebih nyaman.

4. Sepatu tenis dan squash. Pilih sepatu yang lebih kaku dan berat daripada sepatu lari karena sepatu tersebut dapat membantu kamu dalam mendukung gerakan ke samping.

5. Sepatu basket dan olahraga bola jaring lain. Gunakan sepatu yang memiliki kombinasi fleksibilitas dan sekaligus mendukung gerakan ke samping supaya kamu bisa mendapatkan manfaat maksimal dari sepatu tersebut.

6. Sepatu sepak bola. Sepatu yang digunakan harus sepatu yang dapat meredam banyaknya tekanan pada kaki. Kaki kamu dapat mengalami kapalan atau pertumbuhan kaki kamu terganggu jika tidak menggunakan sepatu yang tepat.

Baca Juga: Kove Voucher Zalora Bulan Ini

7. Sepatu cross trainers. Sepatu ini merupakan perpaduan dari banyaknya jenis sepatu untuk olahraga. Sepatu ini harus memiliki fleksibilitas pada bagian depan kaki yang akan digunakan untuk berlari dan juga harus memiliki kendala yang baik jika digunakan untuk olahraga lain yang lebih berat seperti tenis.

Semoga tips memilih sepatu di atas bisa bermanfaat ^_^

Tips Belanja Online Aman

Tanggal 12 Desember baru saja berlalu. 12 Desember biasanya identik dengan Harbolnas. Apa itu Harbolnas? Harbolnas merupakan singkatan dari Hari Belanja Online Nasional.

Sesuai dengan namanya, Harbolnas adalah momen dimana kamu dapat belanja barang-barang favorit kamu mulai dari sepatu hingga tas branded secara online dan dengan harga yang lebih murah.

Harbolnas sendiri biasanya dimulai dari tanggal 10 Oktober, 11 November, dan 12 Desember.

Diskon yang diberikan juga biasanya cukup besar, rata-rata mulai dari 40% hingga 80%. Namun kamu juga harus jeli loh dalam membeli barang yang diskon. Hal-hal apa saja yang harus diperhatikan? Simak yuk tips belanja online berikut ini.

1. Riset dulu sebelum berbelanja.

Kalau kamu mau berbelanja di onlineshop yang ada di instagram hal ini wajib kamu perhatikan. Kamu dapat melakukan riset melalui komen-komen di kolom komentar, jumlah follower hingga testimonial pelanggan. Jika kamu masih belum yakin, kamu bisa mencari onlineshop lain di instagram yang memiliki toko juga di marketplace seperti tokopedia dan shopee sehingga transaksi mu jadi nya akan lebih aman.

2. Perhatikan baik-baik kebijakan situs web.

Jika kamu berbelanja barang yang memiliki ukuran seperti baju dan sepatu, kamu harus memperhatikan aturan ini. Apakah akan ada garansi jika barang yang diterima ada cacat, kebesaran, atau kekecilan. Pastikan juga bukan Anda yang membayar biaya pengembalian.

3. Bandingkan harga dengan tempat lain.

Kalau toko tersebut memberikan diskon yang besar belum tentu barang yang didiskon tersebut merupakan barang dengan harga paling murah. Bisa saja harga awalnya sudah dinaikkan terlebih dahulu baru di diskon biar kelihatannya murah.

4. Jangan tergoda dengan harga yang murah.

Jika kamu sering mendapat e-mail yang menawarkan barang dengan harga murah, sebaiknya kamu berhati-hati karena virus juga bisa datang dari e-mail. Bisa saja ada sekelompok oknum yang memanfaatkan momen harbolnas ini untuk mencuri data kamu.

5. Pastikan kalau situs web tersebut aman.

Ini juga merupakan hal yang paling penting. Pastikan situs yang kamu buka memiliki gambar gembok di status bar browser. Selain itu pastikan juga alamat website sudah https://

Itu dia 5 tips agar kamu bisa belanja online dengan lebih aman dan nyaman, pastikan kamu lebih teliti membaca deskripsi produknya ya agar tidak kecewa kalau ternyata produk yang kamu beli sesuai dengan deskripsi tapi tidak sesuai dengan ekspektasi.

Selamat berbelanja ^_^

Tips Mengelola Keuangan Anda

Jika anda seorang pengangguran pastinya anda akan mencari lowongan kerja di website lowongan kerja, tapi jika Anda merupakan seorang pebisnis, maka kegiatan mengelola keuangan merupakan hal yang pasti Anda lakukan setiap harinya. Seringkali Anda merasa sudah mengelola keuangan secara benar namun nyatanya catatan keuangan Anda sangat berantakan karena Anda mencampuradukkan antara keuangan bisnis dan keuangan pribadi. Berikut adalah tips  mengelola keuangan bisnis.

  1. Memisahkan rekening bisnis dengan rekening pribadi. Kesalahan ini merupakan kesalahan yang paling sering dilakukan oleh pebisnis dalam skala kecil. Jangan karena usaha Anda masih kecil, Anda berpikir tidak masalah jika mencampur antara keuangan bisnis dan keuangan pribadi. Cara paling mudah adalah dengan memisahkan rekening. Dan yang paling penting adalah bersikap disiplin dalam menerapkan pemisahan ini.
  2. Memiliki catatan keuangan bisnis. Hal yang paling mudah adalah dengan memiliki Buku Kas Masuk dan Buku Kas Keluar. Lalu cocokkan saldo uang Anda setiap harinya. Lalu catat penjualan yang terjadi, biaya-biaya yang dikeluarkan, saldo-saldo hutang piutang, persediaan dan aset yang ada.
  3. Merencanakan penggunaan uang dengan baik. Jangan menghambur-hamburkan uang meski saldo Anda dalam posisi berlebih. Sesuaikan penggunaan uang Anda dengan target yang ingin Anda capai. apalagi seperti yagn kita ketahui karir indonesia tidak selalu bersahabat dengan kebutuhan yang semakin bertambah.
  4. Lakukan putaran kas secara efektif. Bisnis tidak hanya seputar mencari keuntungan. Bisnis juga mencakup bagaimana Anda mengelola hutang, piutang, dan stok. Anda harus memperhatikan bagaimana cashfow Anda berjalan. Jika penjualan Anda melambat dan Anda memiliki stock yang segudang maka putaran kas Anda akan melambat juga. Pastikan juga Anda dapat menekan persediaan stok supaya dapat memenuhi order tanpa membebani keuangan Anda.
  5. Melakukan perhitungan keuntungan yang benar. Anda berbisnis tentu ingin mendapat keuntungan. Ketepatan dalam menghitung keuntungan sama pentingnya dengan menghasilkan keuntungan itu sendiri. Anda harus hati-hati dalam menghitung biaya karena bagian itu merupakan bagian yang paling kritikal.
  6. Mengontrol aset, hutang, serta kondisi modal. Anda harus memeriksa persediaan stok Anda secara berkala. Lakukan hal yang sama tidak hanya pada stok Anda namun juga pada hutang dan piutang Anda. Jika Anda tidak dapat melakukan semua hal tersebut secara sendirian, Anda dapat menggaji seorang yang memang mengerti akan hal ini.

Itu dia 6 Tips cara mengelola keuangan, bagi kamu yang belum punya pekerjaan jangan khawatir karena sekarang ini sudah ada banyak Situs lowongan kerja yang bisa membantu kamu menemukan pekerjaan impianmu.